って…全く温泉とは関係ないんやけど(^◇^;)、これからは温泉めぐり以外の旅行も増えると思うんで、新カテ作ることにして(^^ゞ、とりあえず昨日日帰りツアーで行ってきたところをちょこっと紹介

岳人の森っていうのは、希少で貴重な花々に出会える、四国の山岳植物園のこと
公式サイトより)
で、詳細はサイトを見ていただくとして(←明日からまた出かけるんで、文章を書く時間と気力がすんません(^◇^;))、とりあえず写真のみやけど、ご覧いただいた方々の目の保養になれば幸いだよん(^.^)

エビネラン色々

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昔実家の庭にもあったなぁ……
当時のことなんで、多分祖父が山から採ってきて植えたんやろな(^_^;)

絶滅危惧種のシコクカッコソウ群生

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もう終わりかけなのがちょい残念

アップ

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ヤマシャクヤク

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オオマイヅルソウ

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ヤマブキソウ

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アオテンナンショウと…

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普通のテンナンショウ(マムシグサ)

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園内の様子

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オーナーが40年あまりかけて、コツコツと手作りしていった植物園
この池ももちろん手作り

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できるだけ自然に見えるよう腐心されたんだとか
周囲にはミズバショウ(花は終わってるけど…)とクリンソウ

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ちなみに、園の周囲はこんな感じ

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そして今の時期、最も見頃なのが……

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林床を埋め尽くす、ヒメシャガの群生!!
って……こっちはまだ2、3分咲きなんやけど(^_^;)

日当たりの良いこちらは5、6分咲きぐらい??

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岩の間にも…

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このヒメシャガ達も、当初ほんの一抱えの株だったのを、株分けを繰り返してここまで増やしていかれたそう
その熱意には頭が下がるよん

オーナーの説明と共に園内を回って約2時間、森林浴と可憐な花々で、心身共に癒やされた後は…

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併設のレストラン「観月茶屋」で、和食の修行をされたオーナーの息子さんが作る創作料理に舌鼓♪♪
左はヨモギ麩、真ん中は蕨と筍の炊き込み
もちろん材料は地元産のもの

バイ貝、トマトのコンポートキャビアのせ(下はジュンサイ)、だし巻き、きゃらぶき山椒、等々(例によって詳細忘れた

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信田巻、もみじ麩、里芋、真薯系(系て…(^◇^;))は季節の材料で

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どれもお出汁がきいて美味しい~~(*^。^*)

お吸い物は半田そうめんを使って

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でもって、今までのお料理と微妙~にそぐわない気もする(^◇^;)、すだち鶏天

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正直、ここは山菜の天ぷらを抹茶塩とかで食べたかったんやけど(笑)、ま、こういうことなんで仕方ないかな(^^ゞ

そしてデザートは、自家製蕨粉のわらび餅(^o^)

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マルバウツギの花を添えて…
も、まじでウマウマ~~(*^。^*)

心もお腹も満たされましたん(^_-)-☆

その後運動を兼ねて(笑)滝を見に行ったりも

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駐車場から山道を歩くこと15分あまりで到着(^_^)v
名前は神通滝

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空間全てが清浄~(*^。^*)

いゃあ~ディスカバー地元…な、いいツアーだったよん(*^。^*)

んでは最後におまけ(^_^)v
道の駅で子育てに励むツバメ(^.^)

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ではでは…読んでいただいてどうもありがとうでした~~(^_^)/~~