2013年→突然温泉めぐりに目覚める(笑)
時間とお金の許す限り、全国各地の温泉地を訪れたいっ!!
2017年→早期退職する(^^ゞ
お金はなくても(^◇^;)やっぱり旅行したいっ!!
そんなお気楽人間の夫婦旅記録、主に備忘録代わりなので写真多しです。

訪れた場所・施設等の詳細は「4トラベル旅行記ページ」にて公開中。
あ、ブログタイトルは是非とも時代劇調(ナレーションは熊倉一雄氏)で音読よろしくです(^_-)-☆

七釜温泉

蟹食べ行こう~♪♪~浜坂・七釜温泉「こう屋旅館」

訪問日時→2017年11月中旬

…って…
おそらく100万回は使い回されたであろうタイトルを臆面もなく使うても~たけど…(^^ゞ
旅行にハマってからこっち、季節になると毎年場所を変えて活蟹を食べに行ってて(*^。^*)、3年前から順に、間人(「炭平」さん)→香住(「かに楽座 甲羅戯」さん)→越前(「料理宿やまざき」さん)と産地を変えて堪能してたんやけど、今年は初の浜坂で(^o^)
お宿はもちろん「こう屋旅館」さんだよん(^_^)v

つ~ことで、泊まった部屋も同じなので、お宿の紹介は以前の記事を見ていただくとして(^^ゞ、早速食事の紹介を(*^。^*)
今回のプランは、「浜坂産、活松葉がにフルコース」、浜坂産のタグ付き活き松葉ガニを使用してるけど、特上までは拘らない方のために…と銘打った、お得なリーズナブルコースだよん(^o^)
つか、こちらのお宿の場合、「特上コース」にしたとしても、今までのお宿よりお安くいただけるのに今気がついたりして…(^^ゞ

…と、ちょい話が逸れたけど、まずは恒例の(笑)蟹見せから(*^。^*)

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写真だとあんまサイズ感が伝わらんのやけど(^◇^;)、見てのとおり、ちゃんと蟹ビルもついた(笑)立派な松葉蟹(ズワイガニ)だよん(^.^)
でもって、もちろん生きてて、食べる直前に調理して下さる仕組み(*^。^*)
余すところなく全部綺麗に食べるから、迷わず成仏してねん…南無南無…( ̄人 ̄)ちーん

そしていよいよ、お待ちかねの夕食に(^o^)
最初のセッティング

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お造りは、カンパチ(だったと思う…(^_^;))、バイ貝、赤イカと…

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もちろん蟹身(*^。^*)

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いつもは飲まん(飲めん(^^ゞ)のやけど、この時ばかりは…

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この小ボトル(350ml)を2人で(^.^)

宝楽焼きは…

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良い加減に焼けたところで、お宿の方が蓋をオープン(^_^)v

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取り分けていただいて…

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もちろんそのまま食べても美味しいけど、このフレッシュな蟹味噌(生で食べても美味しいよん(^o^))を…

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金網の上でぐつぐつぐつぐつ…
ほどよく煮詰まって、旨味が凝縮されてきたところに…

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焼き蟹の身をほぐして投入、味噌と絡めて食すと…

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んんんんんんんまいっっっ!!(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
あっという間に

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この有様に(笑)
あ…追加の蟹もあるよん(^o^)

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プラスその間に…

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揚げたて蟹の天麩羅も味わって…(#^.^#)
その後はいよいよ真打ち(笑)の

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蟹しゃぶ登場~!!\(^O^)/
まずはお出汁を先の甲羅に注いで…

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蟹味噌を最後まで味わい尽くした後は、お宿の方がお鍋の中に新たな生の蟹味噌を少量入れて下さって…

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蟹味噌しゃぶしゃぶに(≧▽≦)

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ポン酢醤油を少量きかしたお出汁でいただくよん(*^。^*)

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以前間人でも食べたけど、これまた乙なお味でveryグー(^-^)g""

以後、次々と…

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↑ベストショットを狙ってしゃぶしゃぶしてたら茹ですぎた、の図(悲)↑

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んんんんんんんまいっっっ!!(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(←上とは別の足♪)

続いては胴の部分の蟹身と野菜を投入

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全て味わい尽くしてからの、〆はもちろん

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雑炊で!!(≧▽≦)(≧▽≦)

あ…デザートは別腹ねん(^_-)-☆

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は~~美味しかった~~!!\(^O^)/\(^O^)/
最終的にはお腹もぱんぱんになったし(笑)

実はこれまでのお宿では、このうえ更に茹で蟹がついたコースをいただいていて、けどそれだと殻を剥きまくるせいで、終いには肩が凝ってきてしんどくなり、食事が終わる頃には、贅沢にも「…確かに美味しいけど……蟹はもうええわ…(;´ρ`) グッタリ」てな感情に襲われてたんやけど(^◇^;)、今回は最後の最後まで、ひたすら「美味しい美味しい(#^.^#)」と一心不乱に(笑)食べることができたし、食事後も「シーズン中にまた来たいよなぁ?」と夫と話したぐらいだったんで、σ(^_^)達にはこのぐらいの量が一番合っているのかも(*^。^*)
ま、無論美味しい蟹だった、っていうのが大前提にあるのは言わずもがなだよん(^_^)v

で、翌朝の朝食は…

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年内しかいただけない「セコ蟹ご飯」が!!(≧▽≦)(≧▽≦)

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んんんんんんんまいっっっ!!(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)
満足満足大満足(笑)ごちそうさまでしたん(^_-)-☆

…という訳で
マジ再訪を考えてるんやけど、例によって予定が詰まりまくりで何とも…(^◇^;)
そうそう、先に書いた、「特上コース」と今回のコースとの違いは、やっぱり蟹の大きさだそうで(^o^)
てことは…次回があれば、「特上コース」でもいいかな(^^ゞ
(←更に「おいやし(地元方言で「食いしん坊」のこと)をしようともくろむσ(^_^)達…(笑))
何とかシーズンが終わる前に伺えるといいなぁ…

…ともあれ、お世話になりました(*^。^*)>「こう屋旅館」のみなさま


そして…読んでいただいてどうもありがとうでした~(^_^)/~~>ご覧いただいたみなさま(^_-)-☆


お宿の公式サイトはこちら→七釜温泉 こう屋旅館
楽天トラベルはこちら
↓↓



七釜温泉・こう屋旅館~源泉掛け流しのリーズナブルな小宿で美味いもん三昧♪♪

訪問時期→2017年5月中旬

兵庫県の温泉地と言えば、まずは有馬、城崎、でもって湯村…あたりが有名なんやろ~けど、この七釜温泉は、その湯村温泉近くにある小規模な温泉地
泉質は、ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉、源泉温度は50度ぐらいで、加水・加温なしの100%源泉掛け流しがウリだよん(^.^)
一帯には、冬場のカニをはじめとする、浜坂漁港で捕れた新鮮な魚介類を提供してくれる民宿系旅館が点在していて、今回訪れた「こう屋」さんもそんな中のひとつ、全7室の小宿で、昨年秋に続いて2度目の訪問に(^o^)

お宿外観

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玄関から入り口付近を

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部屋は前回と同じで、階段上がって2階の、アジアンテイスト風和室(トイレ付)・うめ、を指定(^.^)

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クローゼットの中に浴衣とバスタオル(金庫も)

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洗面スペース

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トイレ

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冷蔵庫は空

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座卓の上には…

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お湯のポットとお茶菓子のとち餅
このとち餅が甘さ控えめでめちゃ美味~(*^。^*)、しかも無添加で安心と良いことずくめ(^o^)、近所の小さなお店が作っているとのことで、お宿で頼めばチェックアウト時に用意してくれるよん
これは前回の時の写真

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体重のことを考えて(^◇^;)今回は頼まなかったけど、やっぱり次回は頼もうかなぁ…
(再訪する気満々(笑))

他には、ここ七釜温泉の案内とか…

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徒歩数分のところにある公衆浴場、「ゆ~らく館」の入浴券も(^o^)

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もちろんお宿にも掛け流しの内湯あり
まずはそちらにGO~!!

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女湯…となってるけど、実は前回・今回とも宿泊はσ(^_^)達だけの貸切状態、なのでこちらに夫婦揃って入浴
もちろん他にお客さんがいらっしゃる時は、本来の女湯になるんだろうと
ちなみに男湯の方は暖簾もかかってなくて、お湯も張ってなかったよん
人いないのに勿体ないもんね(^_-)-☆
ハイシーズンには時間を区切ってそれぞれを貸切湯として使うっぽい??(未確認です、すみません(^^ゞ)
状況に応じて、臨機応変に対応されているみたい(^.^)

脱衣スペース

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温泉分析書

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入浴時の注意とか

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んでは、いざ入浴(^o^)

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浴室内は畳敷き
浴槽は夫婦2人で入るのがちょうどぐらいの大きさ
(他人同士だと厳しいかも…??)

洗い場スペース

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お湯は薄濁りの浅黄色(*^。^*)

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源泉ドバドバ(^o^)

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排水はこちらから

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でもって熱い~~!!(^_^;)
そう…ぬる湯好きのσ(^_^)達にとって、唯一の欠点(笑)は熱すぎること(^◇^;)
大体43度ぐらい??かなぁ…
39~40度が適温の身には厳しいよん(^_^;)
なので勿体ない…とは思いつつ、貸切なので毎回盛大に加水(^^ゞ

って……100%の意味ないやん(^◇^;)てな感じやけど、薄めるお水も地下水で塩素無しやし、リラックスして入るのも、心身の健康には重要やし(笑)
あ、カランは押している間だけ水が出るタイプなので、結構力も必要かと(笑)
(注意書きにあったように、以前は普通の蛇口だったと思うんやけど、多分閉め忘れる人が結構いたんじゃないかなぁ…)

でも、それだけ盛大に加水しても、つるつる系の浴感は損なわれないし、湯上がりはお肌すべすべ、プラス、よく温まるいいお湯だよん(^_^)v
(入浴時間は、午後3時~11時、朝6時~9時半まで(^_-)-☆毎日抜いて清掃してらっしゃるとのこと)


で、せっかくチケットもいただいてるんで、夕食前に「ゆ~らく館」へ

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温泉分析書とか

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…と、ここまで撮ったところで、浴室内でスマホのカメラモード使用禁止の張り紙を発見(^◇^;)
(あんまし目立たないとこにひっそりと貼ってあった(^_^;))
なので当然普通のカメラもNGだろうということで、写真はなし(^^ゞ
詳しくは公式サイトで確認してねん(^_-)-☆→こちら
(あ…やっぱりお湯は熱いっす、念のため(笑))

さて。
内湯と外湯、Wで温まった後は、お待ちかね♪♪の夕食に
部屋食と別室が選べるので後者を選択、階下に移動するだけなんで楽ちん(^.^)

でもって今回のプランは「エビ尽くし」、地元浜坂の朝捕れエビがいっぱいだよん(^_^)v
ちなみにお品書きはなし、よって下手な説明するより写真を見てねん(^_-)-☆

最初のセッティング

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プリップリのお造り♪♪

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エビは右から、スジエビ、鬼エビ、もさエビ(^.^)
無論どれもうまうま~\(^O^)/

酢の物に…

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炊き合わせ…

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たこしゃぶ(+ホタルイカ(^o^))

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椎茸はどんこで旨味がたっぷり、野菜も手抜きなしだよん(^o^)

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但馬牛も!!(*^。^*)

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お肉も柔らかくて美味しいよん~(*^。^*)

そしてメインの「エビの宝楽焼き」

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ほどよく焼けて…

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味付けはお塩のみ
プリプリの身と、エビ本来の甘さでいくらでも食べられそう(笑)

こちらは…

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お造りでも焼いても…とのことだったんやけど、焼く方が甘みが増すので後者を選択
ご主人がちょうど良い加減に焼いてくださるので安心して食いに専念(笑)

まだまだあるよん~(^o^)
ノドグロ塩焼き!!

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油が乗っていて美味しい~~(^o^)
焼き加減も絶妙(^_^)v

茶碗蒸し♪♪

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天ぷら

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衣は薄くてサクッ♪♪
中のタコは柔らかくて美味っ♪♪

お料理にあわせて、いつもは飲まない(飲めない(^_^;))お酒も

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2人で350ml…これ以上は無理、かな(^◇^;)
でもでも、口当たり良くて美味しかった~♪♪
後は定番、ウーロン茶で(笑)

お吸い物の湯葉も地元産

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魚はキンキ、ちゃんと片栗粉をまぶしてあってふわふわ~♪♪

これに限らず、こちらは素材の良さに加えて、きちんと手間をかけて、ちゃんとしたお料理を作ってくださるんだよねん(^o^)
捕れる魚の種類は違えど、同じように漁業は盛んなσ(^_^)達の地元…なのに、県外客も多い人気の飲食店でも、取り柄はまあまあ新鮮なことだけ、みたいな、全然センスの欠片もないような料理を出すところがあって(^◇^;)、なんでやねん!?てな感じを常々持ってるんで、こういうちょっとしたところも嬉しいよん♪♪

あ、写真撮り忘れてるけど、お米も自家製(の田んぼ)でもちろんうまうま~、よってお茶碗に入れていただいた分は(苦しかったけど(笑))完食♪♪

デザートもぺろり(^.^)

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そして朝食

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ご飯はタケノコの炊き込み(^.^)

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もちろん白ご飯もあり
(σ(^_^)はお腹いっぱいで食べられなかったけど(^◇^;)、夫は食べてた(笑))
シンプルやけど美味しい朝ご飯、撮ってないけど食後のコーヒーもあり(^o^)


……てなワケで。

質の良いお湯と美味しい食事がリーズナブルに楽しめる、いいお宿っす
次回はカニの季節かなぁ(^o^)


ではでは…読んでいただいて、どうもありがとうでした~(^_^)/~~



今回の旅全体の記録はこちら→4トラベル旅行記

お宿の公式サイトはこちら→こう屋旅館
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南まさと

「不満たらたらのアリより幸せなキリギリスでいたい」がモットー(笑)のアラフィフ女っす
色々とマニアック&多趣味??かなぁ・・(;^_^A
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楽しいサイトがいっぱい♪♪
広告貼ってみた(^_^)v


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